郑州轻工业学院2007年民主评议行风工作实施意见

时间:2007-06-23浏览:117设置

校属各单位:
  根据《河南省政府纠风办、教育厅关于全省教育系统民主评议行风工作实施意见》的文件精神(豫纠组[2007]12号),为切实搞好我校2007年民主评议行风工作,进一步加强行风建设,提高行政效率,促进我校各项工作的健康发展,现就评议工作安排如下:
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实省纪委二次全会和省政府廉政工作会议精神,坚持标本兼治,纠建并举的方针,把民主评议行风与治理教育行业不正之风工作有机结合起来,加大社会监督力度,切实解决群众反映比较强烈的热点问题,促进作风和观念的转变,全面加强行风建设,保证社会主义办学方向,努力办好让人民群众满意的教育,更好地为我省经济建设和社会发展服务,促进社会和谐发展。
1、领导小组名单
组     长: 剧乂文
副 组  长: 黄遂清     龚  毅     陈江风    吕彦力
成     员: 毕鲁宛     赵学通     熊卫东    辛作义         师保山     张旭虹     胡恩立    闫铨钊    王河江
    2、办公室成员
办公室主任:毕鲁宛
办公室成员:张根清     张  军      王继威
联  系  人:张  军      王继威
三、评议内容
1、规范办学行为,履行职责,贯彻落实教育法律法规情况。
2、师德师风及行业职业道德建设情况。
3、规范收费行为和治理教育乱收费情况。
4、校(事)务公开,自觉接受师生员工和社会各界监督情况。
5、勤政为民,为学生服务情况。
6、改进作风,对群众投诉问题解答和答复情况。
四、评议方法和步骤
按照《河南省政府纠风办、教育厅关于全省教育系统民主评议行风工作实施意见》的要求,我校评议工作采取统一组织、分级实施、自评为主、上下联动、突出重点、全面评议的方法进行。
评议工作分三个阶段实施:
(一)准备阶段(6月21日至8月31日)
1、成立校行风评议领导小组,领导小组办公室设在监察处。
2、组织开展行风建设宣传活动。一是召开全校评议动员会,安排部署评议工作。二是学校通过校园广播、网络等媒体以及各院、系(部)设立“行风评议宣传栏”等形式大力宣传教育政策和教育职能,公布服务承诺及便民措施。三是畅通评议通道。(1)设立评议电话:63556903、63556905;(2)设立互联网电子信箱:jiancha@zzuli.edu.cn;(3)设立征求意见箱;(4)各单位、机关各部门应采用印发征求意见书、座谈会等多种形式,广泛收集师生员工意见和建议,主动接受群众监督。
(二)评议阶段(9月1日至10月30日)
1、开展评议活动。全校统一组织问卷调查。各单位、机关各部门要开展自查自评工作,查找不足。
2、认真落实整改。各单位、机关各部门要针对征求意见、座谈会和问卷调查反馈的意见,进行认真归纳和梳理并对自评中发现的问题进行全面剖析,认真整改存在的问题,堵塞漏洞,完善工作制度,切实改进工作作风。
对在民主评议中反映出的问题,学校将认真组织整改,通过整改,进一步完善各项规章制度;对评议中反映出来的违纪违法案件,学校将认真核实并组织查处,同时依照党风廉政建设责任制等有关规定进行责任追究。
(三)总结阶段(11月1日至11月15日)
各单位、机关各部门要对评议工作和评议结果认真对待、准确评估、全面总结。把评议结果作为改进工作的动力,进一步推动行风建设。各单位、机关各部门应于11月10日前向校评议工作领导小组办公室上报评议工作情况总结报告,电子信箱为:jiancha@zzuli.edu.cn。
五、几点要求
(一)提高认识,切实把评议工作落到实处。各单位、机关各部门要充分认识到民主评议行风是实践“三个代表”重要思想,实现、维护和发展人民群众利益的重要体现,是扩大民主,强化群众监督,维护我校社会形象和声誉,促进教育和行业作风建设的重要途径,是保证我校教育事业健康发展,促进教育为经济和社会发展服务的重要举措。因此,各单位、机关各部门要充分重视此次评议活动,把评议工作组织缜密,安排部署妥当,按照通知要求,切实把评议工作落到实处。
(二)注重实效,认真解决群众反映的突出问题。各单位、机关各部门要通过多种渠道了解群众的呼声和愿望,查找存在的突出问题,尤其是要把各种教育乱收费现象和依法行政、规范办学行为方面存在的问题作为评议和整改的重点,把师德师风、治理教育乱收费作为教育行风建设的突破口。评议工作坚持纠、评、建相统一,把解决群众反映的突出问题和加强教育行风建设作为一条主线,贯穿于评议工作的全过程,边评边改,以评促纠,寓改于建。通过评议和整改,遏止教育行业不正之风的发展势头,切实改进工作方法,转变工作作风,提高工作效率,优化服务质量,树立教育的良好形象。
(三)严格纪律,确保评议工作的顺利进行。各单位、机关各部门要按章办事,严格落实评议方案的每一项内容,稳步推进,不走过场,创造性地开展工作,提高评议工作效果。工作人员要严格遵守纪律,严禁弄虚作假,隐瞒情况;严禁以各种手段扰乱评议工作,影响评议结果;严禁对批评、举报人进行刁难或打击报复,保证整个评议工作的顺利进行。
(四)认真总结,建立行风评议整改有效机制。各单位、机关各部门要认真对待评议结果,认真总结经验教训,切实改进在评议工作中发现的突出问题和不足之处。

二00七年六月五日

郑州轻工业学院2007年民主评议行风工作领导小组成员联系电话

组     长: 剧乂文     校  长
副 组  长: 黄遂清     副校长