杨正超先进事迹

时间:2008-04-22浏览:71设置

至爱无私 ——记汝南县委副书记、纪委书记杨正超 [ 2005-04-18 ] 在豫南大地,汝河岸边,人们都知道河南省汝南县委、县纪委有个杨正超书记,遭遇不公的群众,遇到困难的人,大都会萌生一个念头:找杨书记去。听着“百姓书记”、“好人”、“好官”的赞誉,面对汝南县纪委办公室里快要挂不下的几十面锦旗,会让人真切感悟到什么是共产党员的先进性。 “党让我站岗放哨,我就不能睁只眼闭只眼!” “纪委书记是个很难干的角色!”1999年5月,刚任汝南县纪委书记的杨正超,面对纷至沓来的一封封举报信,真切地感受到肩上担子的分量。 在汝南县副县长位置上工作了八年,人不亲,地还亲。现在面对群众对他所熟悉、所爱护的乡科级干部的举报,他既感到困惑,又感到为难。经过几个不眠之夜,他最终在党纪与人情之间作出了选择。当县纪委一个月内连续对5个单位的7名正科级干部立案调查的时候,有同志劝他说:“何必因为工作得罪那么多人,睁只眼闭只眼算了!” "纪委书记就是为党站岗放哨的,能睁只眼闭只眼站岗吗!”杨正超显得坚定而又义无反顾。 在杨正超上任纪委书记的第一年,汝南县纪委立查大小案件117起,有23名乡科级干部受到相应处分,其中包括7名党政一把手。 “作为党的干部一定要善待群众!” 2000年,杨正超连续处理了两起党员干部欺压群众的案件,在全县引起强烈反响。 韩庄乡徐寨村支部书记徐某凭借职务之便,非法占用10余亩耕地开砖窑场,并让村民分摊这10余亩耕地的公粮,被举报到有关部门。徐某怀疑是村民刘想干的,便带领儿子、女婿对年过六旬的刘想大打出手。无独有偶,三门闸乡五里村支部书记胡某与本村村民张应得发生矛盾,竟指使儿子、女婿将其痛打一顿。两人的行为被告到县纪委。 徐某和胡某都是担任过多年村支部书记的人,为基层工作确实做出过贡献,有乡镇的领导同志为他们说情。杨正超认为,这不是简单的个案,如果不从严处理,这样的事情还会发生,会伤了群众的心,百姓会离我们党越来越远。 最终徐某和胡某均被开除党籍,并通报全县。 从此,汝南再也没有发生类似事件。 “咱是党的干部,怎能围着小家转。” 家人屡屡埋怨杨正超不关心家里,杨正超总是无奈地说:“咱是党的干部,怎能围着小家转。” 最让杨正超觉得愧疚的是2005年的春节前夕,杨正超得知岳母病重的消息,妻子催促回去看看,可快过年了,杨正超得先去看看困难群众。结果,不仅自己没能见上岳母一面,而且害得妻子没能与母亲说上最后一句话。杨正超深深感到欠了家人一笔永远无法偿还的“债”。 然而,对群众,杨正超却从来是满腔热情。他常说:“老百姓最伤心的事莫过于幼无所学,病无所医,老无所养。遇到他们有这样的难处,都要想法帮他们一把!” 余店乡薛庄村李银安,身患严重的癫痫病,与八十多岁的母亲相依为命,杨正超四年来都要帮他收麦收秋,逢年过节都要去看看。 几年来,杨正超一直坚持不懈地扶助特困学生,先后有17名学生在他的帮助下完成学业,其中有6名学生升入大学…… 杨正超就是这样孜孜不倦地,以一个共产党员的本色,将一个党员领导干部博大无私的爱,播撒到脚下这片热土。(王世俊 王春生) 杨正超的人生格言: 作为一名党员,就应当尽职尽责地为党工作;作为一名领导干部,就是人民公仆,应当尽心竭力地为群众办事。 人物小档案: 杨正超,男,45岁,现任河南省汝南县委副书记、县纪委书记。1999年5月任县纪委书记以来,先后被授予河南省纪检监察系统先进工作者,河南省十大新闻人物,河南省劳动模范等荣誉称号;2004年5月,河南省委作出向杨正超同志学习的决定。 (中国廉政报道网)