我校召开2009年反腐倡廉建设工作会议

时间:2009-11-25浏览:159设置

11月23日下午,我校2009年反腐倡廉建设工作会议在图书馆报告厅召开。校领导林世选、张胜利、张希凡、龚毅、陈江风、吕彦力、安士伟出席会议。全体中层干部,校务公开监督小组全体成员,相关部门科级以上干部参加会议。党委副书记、纪委书记张胜利主持会议。

党委副书记张希凡传达了全省高校反腐倡廉建设工作会议和河南省部分高校学习贯彻十七届四中全会精神,构建高校惩防体系工作座谈会的会议精神并通报有关情况。

副校长龚毅宣读了《郑州轻工业学院落实三重一大制度实施办法(试行)》和《郑州轻工业学院校务公开实施办法(试行)》。

党委副书记、纪委书记张胜利通报了我校迎接反腐倡廉建设工作检查考核的自查和整改建设情况,并对我校下一步反腐倡廉建设工作进行了安排部署。

党委书记林世选做重要讲话。林书记强调,进一步做好我校反腐倡廉建设工作,是贯彻十七届四中全会精神和落实学校第四次党建思想政治工作会议有关要求的需要,是推进新时期学校党的建设和学校事业健康发展的需要。

就如何进一步做好我校反腐倡廉建设工作,林书记提出了明确要求:首先,要认清形势,提高认识,进一步增强在新形势下反腐倡廉建设的使命感和责任感。高校反腐倡廉建设是党和国家反腐倡廉建设的重要组成部分,中央、省委和省高校工委对高校反腐倡廉建设的高度重视。我们必须不断加强党性修养,自觉提高拒腐防变的能力;持续加强廉政教育,筑牢思想防线;努力推动工作创新,切实提高制度的执行力。

第二,要加强领导、狠抓落实,积极推进学校的反腐倡廉体制机制建设。要紧密结合我校党建和反腐倡廉建设的实际,以科学发展观为统领,进一步解放思想,以建立和完善惩治与预防腐败体系为重点,以贯彻落实我校《建立健全惩治与预防腐败体系2008-2012年实施办法》为抓手,推动我校党风廉政建设和反腐败工作深入开展。具体来讲,我们要认真落实党风廉政责任制,建立健全反腐倡廉责任体系;进一步完善党委领导下的校长负责制,完善院(系)党政联席科学决策机制;认真落实三重一大和校务公开制度;进一步加强纪检监察队伍建设。

第三,要突出重点、抓住关键,进一步加强学校反腐倡廉建设。从重点领域和薄弱环节入手,加大监管力度,进一步严格规范财务管理和审计制度,最大限度地减少腐败行为的发生;扎实开展工程建设领域突出问题的专项治理工作,进一步完善校内招投标的有关制度,从制度层面强化对重点领域和关键环节权力运行的监督;深入推进廉政文化建设,营造风清气正的和谐校园环境,把反腐倡廉要求贯穿于领导干部的培养、选拔、管理、使用等各个环节,注重加强师德师风建设,弘扬淡薄名利、廉政从教、学为人师、行为世范的优良学风教风,加强大学生的廉洁教育,使廉政文化在学生心中深深扎根,为他们健康成长和发展打下良好的基础。

林书记最后指出,做好反腐倡廉工作,使命光荣,责任重大。同志们要紧密团结在以胡锦涛同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七大、十七届四中全会精神和学校第四次党建思想政治工作会议精神,求真务实,开拓进取,努力开创学校反腐倡廉建设的新局面,推动学校各项事业又好又快发展,加快特色鲜明教学研究型大学建设的步伐。