省纠风办行风评议检查组来我校进行督导、检查

时间:2007-11-20浏览:70设置

11月20日下午,河南省纠风办行风评议检查组一行4人来到我校对2007年度行风评议工作进行全面检查。
   检查组首先通过暗访方式,对师生进行了随机调查,了解我校行风建设的有关情况。接着,在学校第三会议室听取了我校开展行风建设的情况汇报并查看了我校进行行风评议的相关材料。校长剧乂文教授、副校长黄遂清以及学校行风评议领导小组全体成员参加了汇报会。
剧校长首先对检查组的到来表示欢迎,就河南省近几年行风建设取得的成就给予了高度评价。并对我校行风评议工作的作用和效果进行了简要介绍。
   黄遂清副校长对我校2007年行风评议工作做了全面的汇报。详细介绍了我校在行评工作中从明确指导思想、组织领导、布置实施方案、广泛宣传,到各项工作的扎实开展,层层落实、责任到人,取得了明显的效果。我校对行风评议工作是非常重视的,紧紧围绕建立和谐校园这一中心,坚持民主治校和法规制度两项原则,开展行风建设的三项具体活动,达到了四个方面的实际效果,即:增 强了学校的凝聚力和向心力;提高了教职工生改革与发展的意识;促进了依法治校、民主管理制度的进一步落实;校风有了明显的好转。
   省评议学校行风检查组听取汇报后,对我院的行风评议工作很满意,给予了较高的评价和充分的肯定。检查组组长、省人大代表马成高说:检查组来到轻院以后,通过暗访、听汇报和看材料,总的感觉是领导重视、组织到位,注重宣传、措施具体,制度规范、材料齐全,重点突出、成效显著。
   马成高组长在反馈意见时指出:第一、郑州轻院在行风评议中领导重视、机构健全,成立了以校长为组长、副校长为副组长、各有关职能部门主要负责人为成员的行评领导小组,为行评工作的顺利开展提供了根本的组织保障;第二、加大宣传力度、注重工作实效,通过校园网、校园广播、宣传栏、召开动员会、座谈会、发放调查问卷、设立意见箱等不同方式加大了行评的工作力度,提高了广大师生了解行评、参与行评的积极性;第三、措施具体、分段实施,行评工作分为三个阶段实施,材料详细、分类明确,严格按照规章制度实施行评工作;第四、突出重点、注重整改,把社会反映强烈的规范教育收费作为自查自纠的重点,全面落实整改,取得了十分明显的效果。评议检查组在进行暗访时,通过和一些师生的交谈,了解到广大师生对学校行风建设、师德师风建设、规范办学行为等等方面都比较满意,从学风教风到学习和生活环境,学生反映都非常好。另外,从六个方面的调查问卷看,广大师生的满意率都是比较高的。所以,从各个方面看,郑州轻院本次行风评议是很不错的,确实是在扎扎实实地做工作。
   同时,检查组也提出了两点希望和建议:一是继续抓好民主评议行风工作,建立长效机制,把行评的成果加以巩固并长期坚持下去;二是要重视有些薄弱环节的整改工作,注重整改。如加快学校新校区建设启动的步伐、进一步改善学生住宿条件等。