关于开展2015年度党风廉政建设年终考核工作的通知

时间:2015-12-25浏览:1508设置

机关党委、各党总支(直属党支部)、校属各单位:

按照《郑州轻工业学院党风廉政建设责任制实施细则》及《郑州轻工业学院2015年党风廉政建设工作目标及责任分解》的要求,结合学校二级单位年度考核工作安排,现对我校2015年度党风廉政责任制落实情况进行年终考核。有关事项通知如下:

一、考核内容

考核工作以《郑州轻工业学院2015年党风廉政建设工作目标及责任分解》为依据,重点考核作风建设情况、落实党风廉政建设主体责任情况。

(一)对单位及领导班子考核的主要内容

1、落实党风廉政建设主体责任情况

领导班子主动落实党风廉政建设主体责任,严格执行党风廉政建设责任制, 把党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、单位内部责任体系构建情况。

2、加强和改进工作作风情况

贯彻落实中央八项规定,省委省政府若干意见及学校关于改进工作作风,密切联系群众相关规定,结合“三严三实”专题教育,切实改进工作作风,提升服务质量情况。

3、开展反腐倡廉宣传及廉政文化建设情况

组织学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》情况:开展党性、党风、党纪和廉洁从政教育,加强师德师风建设,加强大专、本科生、研究生廉洁教育等情况。

4、领导班子科学民主决策情况。

5、坚持专题民主生活会情况。

6、院(系)务、党务公开情况。

7、重要部门、重点岗位,(修缮、采购、研究生录取、人才引进、职称评聘、评先评优、干部选聘、科研经费等)排查廉政风险点制定风险防控措施、制度建设情况。

8.各项专项治理活动的开展情况。

9、落实监督执纪问责,转职能、转方式、转作风,切实履行党风廉政建设的监督责任情况。

10、与科级签订责任制情况。

(二)对中层领导个人考核的主要内容

1、遵守党的纪律情况

《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》的学习贯彻情况。遵守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律等各项纪律情况。

2、落实党风廉政建设“一岗双责“情况。

3、作风建设情况

巩固群众路线教育活动成果,密切联系“三严三实“专题教育活动,制定整改措施和台账情况。解决师生反映的实际困难、突出问题情况;遵守有关办公用房、住房、公务接待等工作生活待遇标准规定情况;

4、岗位风险点梳理排查及制度建立情况。

5、按照规定报告个人有关事项等情况。

二、考核办法和程序

1、个人自查:处级领导干部按照检查考核内容,对个人落实党风廉政责任制及勤政廉政情况进行自查,写入个人年终述职述廉报告。

2、单位总结:各单位、各部门按照要求,认真对本单位、本部门反腐倡廉建设工作开展情况及党风廉政建设责任制落实情况进行自查总结,形成本单位2015年党风廉政建设工作总结,于201512 31日前报校纪委办公室(东风校区办公楼406),电子版发送至:jiwei@zzuli.edu.cn

3、民主测评:同中层干部年度考核工作一并进行,在中层干部述职述廉的基础上,进行民主测评。

4、量化考核:对二级学院落实党风廉政建设情况实行量化考核,考核指标及要求见附件。

5、日常检查:结合各单位日常工作情况以及投诉、举报、违纪案件查处、专项治理等各方面情况给予综合考核。

三、考核结果的运用

各单位、各部门加强反腐倡廉建设和党风廉政责任制建设情况,是部门业绩考核和任期考核的重要内容。对发生严重违规违纪现象的单位和部门,按照上级有关要求,实施一票否决。

个人民主测评不满意比例较高和群众意见较大的领导干部,将对其进行谈话提醒、诫勉约谈。

附件:2015党风廉政建设量化考核表

2015党风廉政建设量化考核指标.docx                                郑州轻工业学院党风廉政建设责任制领导小组

20151225