河南巡察工作“亮剑”凸显威力 “蝇贪蚁腐”纷纷落地

时间:2016-06-16浏览:54设置

来源:大河网-河南日报

郡县治、天下安,乡村治、百姓安。为把全面从严治党有效延伸到基层、解决好群众身边的不正之风和腐败问题,去年4月,省委作出建立市县党委巡察制度的决策部署。经过一年多的实践,巡察工作显示出强大的震慑力和生命力,产生较大冲击波。

剑指基层腐败“蝇贪蚁腐”纷纷落地

【回放】2015年底,许昌市委第五巡察组巡察许昌县时,群众反映该县蒋李集镇原教育总支书记、教育办主任寇某某存在贪污贿赂行为。巡察办将问题线索移交许昌县纪委,要求县纪委立即认真查办。

随后,县纪委查实了寇某某利用职务之便承包学校食堂不交承包费10多万元、贪污学校工程款10多万元、虚报冒领贫困生补助款40多万元,以及收受贿赂10多万元等违法违纪事实。目前,寇某某已被开除党籍,涉嫌违法问题已移交司法机关。

【冲击】巡察是巡视工作向基层的延伸。我省突出政治巡察,紧盯重点人、重点事和重点问题,对基层党组织和党员干部进行“政治体检”,巡察锋芒所至,“蝇贪蚁腐”纷纷落地。

新乡依据巡察发现的问题线索,给予95名党员干部党政纪处分,采取“两规”措施5人,其中县级干部3人。

焦作市两轮巡察移交问题线索977个,涉及县处级干部105人,其中移交的关于沁阳市委组织部原部长和新时代高速公路有限公司前董事长的问题线索,为纪检监察部门突破两人案件发挥了重要作用。

周口市在巡察市卫生局期间,了解到局长郝某某收受贿赂问题线索,市纪委立即跟进,查实郝和市卫生系统多名干部的违纪违法事实。

同时,我省通过巡察,推动解决了一批吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等侵害群众利益的“四风”问题,以及贪污、截留、挪用、套取惠民资金、涉农补贴等问题。

信阳市针对巡察发现的惠民资金、“三资”管理中的问题开展10项专项治理,追缴违规资金4300万元,退还群众违规资金1100万元。

剑指软弱涣散基层党组织有了活力

【回放】今年元旦前后,周口市委第五巡察组第六分组刚刚进驻商水县不久,就接到了群众举报,说西口头村的党支部书记顾某某聚众赌博。巡查组走访发现,在村子的一家超市后面摆了三张麻将桌,十几个村民正在那里打麻将赌博。

按照规定,巡查组把线索及时移交给汤庄乡党委,乡党委书记立即对这个支部书记进行诫勉谈话,派出所对这个问题进行了调查处理。商水县从这个典型案例中汲取教训,研究加强基层党组织建设措施。

【冲击】“处事不公平、履职不廉洁、作风不民主、行为不守纪”,是基层党组织和党员干部中普遍存在的问题,导致基层党的领导弱化、党组织战斗堡垒作用不强。2014年全省仍有5055个软弱涣散基层党组织,其中农村党组织4787个,社区党组织268个。

我省巡察工作紧盯基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三大问题,发现问题,堵塞漏洞。截至今年4月底,我省共巡察4758个基层党组织,发现并反馈“六项纪律”方面的问题18935个,移交问题线索15496条。

目前,各地普遍建立了“立行立改建议书”制度,加大“四风”整治力度。漯河市巡察发现310人次党政纪处分不落实、不到位问题,督促有关单位全部进行处理和纠正。邓州市对于违反党的纪律问题,不论大小,一律一查到底,记录在案,严肃审查问责。基层党组织软弱涣散、功能弱化问题得到有效治理。

剑指责任缺失从严治党压力层层传递

【回放】2015年8月,辉县市委巡察办开展专项巡察后,向市委专题汇报了部分乡镇党委书记、市直单位一把手责任意识、担当意识不强的问题,辉县市委随即对13个乡镇和市直单位党委(组)书记进行警示性约谈,并在全市各级开展廉政约谈活动。

“以前,我们总认为把地方经济搞上去了,就一俊遮百丑了。通过这次巡察,特别是市委约谈后,确实认识到对基层党风廉政建设没有尽到主体责任。”辉县市城关镇党委书记秦大海说。

【冲击】当前的情况是,一方面,一些基层党员干部四风和腐败问题屡屡发生,另一方面,基层党内监督主体分散,责任不够明晰,监督力度不够,管党治党不严的问题越往下越严重越突出。

“巡察发现大量触目惊心的事例,促使各级党委认真履行责任,强力推进工作。”信阳市委巡察办主任许远良说。

通过巡察,有效破解了全面从严治党压力层层递减难题,由省及市、由市及县、由县及乡,党中央全面从严治党的要求和责任传到了基层党组织“神经末梢”。县级党组织普遍完善了民主集中制、干部选拔任用和反腐倡廉等基础制度,县以下基层党组织普遍完善了民主科学决策、矛盾调解化解、便民服务、党风政风监督检查等基础制度。

干部群众普遍反映,巡察有效弥补了基层党内监督短板,进一步优化了基层政治生态。