关于制定2017年度党风廉政建设责任目标书的再通知

时间:2016-12-19浏览:1675设置

各院系级单位党组织、校属各单位:

为扎实推进学校党风廉政建设和反腐败工作,构建责任明确、全面覆盖的责任落实体系,切实将党风廉政建设责任制落到实处。现就制定2017年度处级领导干部党风廉政建设责任目标书(以下简称责任目标书)有关事项通知如下:

一、目标任务

处级领导干部通过制定责任目标书,使责任清单化,进一步增强“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的责任意识,真正把全面从严治党和党风廉政建设的主体责任和“一岗双责”抓在手上、扛在肩上、落实在行动中。

二、责任内容

(一)明确职责分工。处级领导干部要结合《郑州轻工业学院党风廉政建设责任制实施细则》和《郑州轻工业学院关于落实党风廉政建设“一岗双责”的实施意见》内容,结合本单位、本部门工作实际,将党风廉政建设责任细化,做到责任清楚、任务明确。

(二)切合工作实际。在制定责任目标书时,要紧密结合工作职责和工作范围,找准工作中存在的突出问题和薄弱环节,把握所在岗位在党风廉政建设和反腐败工作中的特点,厘清工作重点,结合省委第二巡视组指出的“学校与院系签订的廉政责任书存在格式化现象、内容重复、没有院系特点和针对性”的问题,有针对性地提出目标和任务。

(三)突出重点工作。针对自身业务范围和岗位工作职权中的廉政风险点,重点针对基层组织建设、选人用人、职称评聘、财务管理、招生考试、基建修缮、招标采购、科研经费等重点领域和关键环节,制定出规范权力运行和防止权力滥用的具体责任目标,推动工作高效廉洁落实。

三、制定要求

(一)提高认识,确保责任目标书高质量完成。处级领导干部要增强履行“一岗双责”的责任意识,认真梳理细化应担当的责任。责任目标书质量要高、内容要实,防止责任目标与实际脱节,避免重复、笼统、照搬照抄。尽可能将责任目标量化,使责任目标书有较强的操作性和可考性,确保责任主体任务明确、履责有依、问责有据。

(二)层层落实,确保责任目标书签订全覆盖。处级领导干部责任目标书一式三份。各单位主要负责人的责任目标书本人签字后,送主管校领导签字;其他班子成员的责任目标书由本人和所在单位的主要负责人签字。责任目标书签字双方各留存一份,一份交由纪委备案。

此外,各单位要认真组织本单位其他人员签订责任目标书,做到重点人员全覆盖,关键环节无遗漏,以此构建上下贯通、一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

(三)加强监督,确保责任目标书内容落实到位。责任书签订后,责任人要牢记责任内容,不折不扣地落实责任目标书规定的履责内容。主管校领导要经常性地对责任人落实责任的情况进行指导和监督。学校将责任目标书落实情况纳入年度党风廉政建设责任制考核的主要内容进行考核,对未按照责任目标书规定的内容抓好落实的,将严肃追责问责。

四、格式规范

责任目标书统一格式,模板见附件。

五、时间要求

请尚未报送的单位将处级领导干部的责任目标书于1223日前报送纪委办公室(办公楼408)。

联系人:谭俊超

话:63556903