关于制定2019年度党风廉政建设责任书的通知

时间:2019-02-25浏览:1141设置

各二级单位党组织、校属各单位:

为全面贯彻落实党的十九大精神,扎实推进学校全面从严治党工作,切实将党风廉政建设责任制落到实处,现就制定2019年度处级领导干部党风廉政建设责任书(以下简称责任书)有关事项通知如下:

一、目标任务

处级领导干部通过制定责任书,使党风廉政建设责任清单化,进一步增强“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的责任意识,真正把全面从严治党和党风廉政建设的主体责任和“一岗双责”落实在实际工作中。

二、责任内容

(一)明确职责分工。处级领导干部要结合《郑州轻工业学院党风廉政建设责任制实施细则》和《郑州轻工业学院关于落实党风廉政建设一岗双责的实施意见》,结合本单位、本部门工作实际,将党风廉政建设责任细化,做到责任清楚、任务明确。

(二)突出重点工作。要紧密围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育、省委巡视整改、作风建设等年度十个方面的重点工作,有重点有针对性地提出目标和任务。

(三)切合工作实际。针对自身业务范围和岗位工作职权中的廉政风险点,重点针对基层组织建设、选人用人、职称评聘、财务管理、招生考试、基建修缮、招标采购、科研经费等重点领域和关键环节,制定出规范权力运行和防止权力滥用的具体责任目标。

三、相关要求

(一)提高认识,确保责任书高质量完成。处级领导干部要增强履行“一岗双责”的责任意识,尽可能将责任目标量化,使责任书有较强的操作性,确保责任主体任务明确、履责有依、问责有据。

(二)层层落实,确保责任书签订全覆盖。处级领导干部责任书一式三份。各单位主要负责人的责任书还需送分管校领导审阅签字留存;其他班子成员的责任书由本人和所在单位的主要负责人签字。责任书签字双方各留存一份,一份交由纪委备案。

此外,各单位要根据本单位实际情况,组织本单位其他人员签订责任书,做到重点人员全覆盖,关键环节无遗漏,以此构建上下贯通、一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

(三)加强监督,确保责任书内容落实到位。责任人要不折不扣地落实责任书规定的履责内容。各单位主要负责人要经常对责任人落实责任的情况进行监督指导。学校将责任书落实情况纳入年度党风廉政建设责任制考核的主要内容,对落实不到位者,将追责问责。

四、格式规范

责任书统一格式,模板见附件。

联系人:孟祥凤

电  话:63556903

附件:郑州轻工业大学处级领导干部2019年度党风廉政建设责任书(模板).docx

中共郑州轻工业大学纪律检查委员会