关于制定2020年度党风廉政建设责任书的通知

时间:2020-04-02浏览:3906设置

各二级单位党组织、校属各单位:

    为全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,扎实推进学校全面从严治党工作,切实将党风廉政建设责任制落到实处,现就制定2020年度处级领导干部党风廉政建设责任书(以下简称“责任书”)有关事项通知如下。

    一、目标与要求

    (一)通过制定责任书,进一步增强“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的责任意识,真正把全面从严治党和党风廉政建设的主体责任和“一岗双责”落实到实际工作中。

    (二)要按照《郑州轻工业学院党风廉政建设责任制实施细则》和《郑州轻工业学院关于落实党风廉政建设“一岗双责”的实施意见》,结合本单位、本部门工作实际,将党风廉政建设责任细化,通过制定责任书,使党风廉政建设责任清单化,确保责任主体任务明确、履责有依、问责有据。

    二、责任书内容

    (一)明确思想政治要求。要围绕学校年度政治学习重点与党风廉政建设要求,明确履行全面从严治党的主体责任和“一岗双责”的思想政治内容。

    (二)扛稳扛实疫情防控责任以高度的政治责任感、使命感,严格落实习近平总书记重要指示精神和教育部、省委省政府、省教育厅部署,把学校新冠肺炎疫情防控方案落到实处,做深做细本部门疫情防控工作,明确自身防控责任,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

    (三)突出重点工作领域。要紧紧围绕学校党风廉政建设年度重点工作,针对基层组织建设、选人用人、职称评聘、财务管理、招生考试、基建修缮、招标采购、科研经费等重点领域和关键环节,按照自身业务范围和岗位工作相关纪律法规,进一步查找廉政风险点,有重点有针对性地制定出规范权力运行和防止权力滥用的具体责任目标。

    (四强化日常监管。注意加强分管部门员工的教育管理,督促其廉洁自律,发现问题随时约谈,早提醒、早纠正。

    三、相关事项与要求

    (一)提高认识,确保责任书高质量完成。处级领导干部要增强全面从严治党和党风廉政建设的主体责任和“一岗双责”的责任意识,尽可能将责任目标量化,使责任书有较强的操作性,做到责任清楚、任务明确。

    (二)层层落实,确保责任书签订全覆盖。各单位主要负责人的责任书提前提交分管校领导审阅,并由分管校领导统一组织集中签订;其他班子成员的责任书由本人和所在单位的主要负责人签字。责任书签字双方各留存一份,一份交由纪委备案。

    此外,各单位要根据本单位实际情况,组织本单位科级干部签订责任书,做到重点人员全覆盖,关键环节无遗漏,以此构建上下贯通、一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

    (三)加强监督,确保责任书内容落实到位。责任人要不折不扣地落实责任书规定的履责内容。各单位主要负责人要经常对责任人落实责任的情况进行监督指导。学校将责任书落实情况纳入年度党风廉政建设责任制考核的主要内容,对落实不到位者,将严肃追责问责。

    四、格式规范

    责任书统一格式,模板见附件。

    五、时间要求

    请各单位将处级领导干部的责任书于2020420前报送纪委办公室(办公楼527)。

    联系人:崔建平

    电  话:86608109


   郑州轻工业大学处级领导干部2020年度党风廉政建设责任书(模板).docx

 

                                          中共郑州轻工业大学纪律检查委员会

                                                                                      202042

 


返回原图
/