关于做好2020年度党风廉政建设责任制考核工作的通知

时间:2020-12-23浏览:895设置

各二级单位党组织、校属各单位:

根据《郑州轻工业学院党风廉政建设责任制实施细则》(郑轻院党[2016]115号)和《郑州轻工业大学2020年全面从严治党、党风廉政建设工作任务分工方案》(郑轻大党[2020]32号)的要求,结合学校二级单位年度考核工作安排,现就2020年党风廉政建设责任制考核工作有关事项通知如下。

校属各单位、中层领导干部。

二、考核内容

(一)二级单位考核主要内容

1.党风廉政建设主体责任落实情况。认真按照学校关于党风廉政建设要求,将党风廉政建设责任分解与部署等。

2.政治建设和政治责任落实情况。强化理论学习,引导教育党员干部树牢纪律意识、规矩意识,坚决做到“两个维护”、履行好疫情防控政治责任等。

3.作风建设情况。贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息加强和改进作风建设。

4.以案促改工作开展情况。按照《郑州轻工业大学集中开展以案促改工作方案》要求,召开警示教育、专题组织生活会,剖析整改等。

5.反腐倡廉宣传教育情况。加强领导干部党性党纪党规教育,运用监督执纪第一种形态,抓早抓小,防微杜渐;加强班子成员日常监督管理;加强师德师风建设;加强大学生廉洁教育等。

6.落实党风廉政建设责任制的特色、创新做法与成效。

(二)中层领导干部考核主要内容

1.学习贯彻党的十九大、十九届五中全会精神,牢固树立全面从严治党责任意识情况。

2.落实党风廉政建设责任书,认真履行“一岗双责”,将党风廉政建设各项工作融入分管工作中,同部署、同推进、同落实情况。

3.坚持以身作则,严守党的政治纪律和政治规矩,严格落实中央八项规定精神,积极参加领导班子民主生活会和所在党支部组织生活会,执行廉洁自律各项规定,自觉接受各方面监督情况。

4.工作岗位风险点梳理排查、风险防控措施的落实情况。

三、考核办法

(一)二级单位考核

各单位按照要求,认真撰写2020年度党风廉政建设工作总结(加盖公章,A4纸正反打印),于2020年12月31日前报纪委办公室(科学校区办公楼516室),电子版发送至校纪委邮箱jiwei@zzuli.edu.cn。校纪委将结合各单位年度工作情况予以综合考核。

(二)中层领导干部考核

中层领导干部按照考核内容,对个人落实党风廉政责任制及勤政廉政情况进行自查,写入个人年终述职述廉报告。述廉与民主测评同中层干部年度考核工作一并进行。

四、有关要求

各单位及中层领导干部要认真总结一年来落实全面从严治党要求和党风廉政建设责任制情况,及时发现并研究在落实党风廉政建设责任制工作中出现的新情况、新问题,不断健全和完善相关制度和工作机制,改进工作,持续优化学校风清气正的政治生态,为学校高质量发展提供坚强的纪律保障。

郑州轻工业大学全面从严治党和党风廉政建设

责任制工作领导小组