中共郑州轻工业大学纪律检查委员会工作职责

时间:2024-01-04浏览:63设置

郑州轻工业大学纪律检查委员会依据党章党规,围绕监督执纪问责履行党的纪律检查职责。

1.贯彻落实党中央、中央纪委国家监委和省委、省纪委监委及学校党委关于纪律检查工作的决定,维护党章和其他党内法规,检查党的路线方针政策和决议执行情况,强化对增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护和遵守政治纪律政治规矩情况的监督,协助学校党委推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

2.经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定。

3.对学校各级党组织和党员领导干部履行职责、行使权力进行监督,发现苗头性倾向性问题开展谈话提醒、约谈函询。

4.根据干部管理权限受理处置党员群众检举举报检查、处理学校各级党组织及党员违反党章和其他党内法规的案件,决定或者取消对这些案件中的党员的处分进行问责或者提出责任追究的建议。

5.受理党组织和党员的控告和申诉保障党组织和党员的权利。

6.监督促进学校党委落实以案促改和巡视整改主体责任,协助学校党委做好校内巡察。

7.按照干部管理权限,负责做好纪委领导班子建设、干部队伍建设和组织建设。建立健全学校党委管理干部的廉政档案,做好党风廉政意见回复工作。

8.完成上级纪委和学校党委交办的其他任务。