纪检监察党支部开展警示教育主题党日活动

时间:2024-03-20浏览:58设置

319日上午,纪检监察党支部在科学校区办公楼419会议室召开全体党员大会,组织集体学习,开展警示教育主题党日活动校纪委书记顾兴良以党员身份参加支部活动。

活动第一阶段集体学习。2月29日,本学期支部第一次集体学习,主要内容是学习习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神,传达学习十一届省纪委四次全会有关精神。本次学习第一议题是学习习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神。随后,传达学习十四届全国人大二次会议、全国政协十四届二次会议精神,省纪委监委主要领导在全省纪检监察干部队伍教育整顿总结会议上的讲话,以及近期学校宣传思想文化暨精神文明建设工作会议、统一战线工作会议、教职代会等重要工作会议内容。学习结束后,大家就如何按照上级要求履职尽责,做好近期工作进行了研讨。

活动第二阶段开展主题党日活动。为巩固拓展主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿成果,持续深化队伍建设,支部扛稳扛牢严管严治责任,通过通报六起纪检监察干部违纪违法典型案例开展警示教育主题党日活动,以更高标准更严要求加强自身建设,坚决防治“灯下黑”。

活动第三阶段支部书记讲党课。张福平同志以《由鲧禹治水谈严明党的政治纪律政治规矩》为题分享了学习心得她将优秀传统文化与党的建设要求相结合,由经典故事出发,阐述了程序观念与规矩意识的重要性,强调要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,维护党中央定于一尊、一锤定音的权威,决不允许自行其是、各自为政,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许搞上有政策、下有对策。学习后,大家纷纷表示,作为高校纪检干部,首先严以律己,严守党的政治纪律政治规矩发扬彻底的自我革命精神,做忠诚干净担当的纪检监察干部;同时做实做细政治监督,突出领导干部这个“关键少数”。

最后,纪委书记顾兴良总结讲话,强调:一是要深化主题教育和教育整顿成果,持续加强自身建设,锻造过硬本领,增强大局意识;二是要围绕学校近期重点工作及省纪委相关安排,有力有效开展日常监督和专项检查;三是要突出成果运用,加强与相关职能部门保持信息共享、成果共用,在协同联动中提升执纪执法效能。