|
今天是:
[当前位置]

中共郑州轻工业学院委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施办法

发布部门:  发布时间:2016-04-21  浏览次数:

 

中共郑州轻工业学院委员会关于

落实党风廉政建设党委主体责任、纪委

监督责任的实施办法

郑轻院党〔201631

   

为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记关于加强党风廉政建设系列讲话精神,落实党风廉政建设的主体责任和监督责任(以下简称“两个责任”),深入推进我校党风廉政建设和反腐败斗争,根据《中国共产党章程》《关于实行党风廉政建设责任制的规定》《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》等有关规定,按照中共河南省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》的通知要求,结合学校实际,制定如下实施办法。

一、总体要求

落实党风廉政建设“两个责任”是党章赋予的重要职责,对于加强党风廉政建设和反腐败斗争,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有十分重要的意义。“两个责任”厘清了党委、纪委在党风廉政建设中的责任定位和职责分工,充分体现了党要管党、全面从严治党的根本要求,是新形势下深入推进党风廉政建设和反腐败工作,保持学校党的先进性和纯洁性,巩固党对高等学校领导的重要举措;是推动高等教育事业科学发展、健康发展的根本保证。学校党委要深刻认识落实“两个责任”的极端重要性,深刻领会和准确把握“两个责任”的深刻内涵和具体要求,自觉把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,真正把推进落实“两个责任”放在心上、扛在肩上、抓在手上,切实肩负起党风廉政建设的政治责任,把“两个责任”与学校各项任务同安排、同部署、同落实、同检查,推动学校党风廉政建设和反腐败工作深入进行。

    二、全面落实党委主体责任

    (一) 党委领导班子的集体责任校党委是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,对学校的党风廉政建设负全面领导的集体责任。

1.加强组织领导。贯彻落实上级党委、纪委关于党风廉政建设的部署和要求,定期召开党风廉政建设和反腐败工作专题会议,听取情况汇报,分析研判面临的形势和任务,制定工作计划、目标要求和具体措施。明确领导班子、领导干部职责和任务分工,解决具体问题,推动责任落实。

2.健全工作机制。成立党风廉政建设和反腐败工作领导小组,负责组织落实校党委关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,检查考核学校党风廉政建设责任制的执行情况。领导小组组长由校党委书记担任,党委副书记和纪委书记担任副组长;领导小组办公室设在党委办公室,负责学校党风廉政建设日常工作。健全完善落实党风廉政建设责任的制度性文件,明确责任主体、细化责任内容、健全责任体系,构建上下贯通、各负其责、齐抓共管的工作格局。

3.深化宣传教育。加强党性党风党纪教育和廉洁从政教育,推进廉政文化建设,筑牢思想防线,强化舆论引领,营造崇廉尚廉氛围。

4.选好用好干部。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,健全科学选人用人机制,深化干部人事制度改革,健全科学的干部教育培养机制、选拔任用机制、考核评价机制,充分发挥师生员工、干部个人和各级党组织的作用,加强对干部选拔任用工作的监督,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风,严肃查处选人用人上的违规违纪问题。坚持对领导班子和党员干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督。

5.加强作风建设。牢固树立党的意识和纪律观念,严明党的政治纪律和组织纪律。大力弘扬党的优良传统,大兴艰苦奋斗和调查研究之风,带头厉行节约,反对铺张浪费。深入落实中央八项规定精神和省委、省政府若干意见,持之以恒地反对和纠正“四风”,不断巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,把实践活动和专题教育改进作风的有效措施制度化,形成常态、长效。坚决查处发生在师生身边的以权谋私问题,不断加强师德师风建设,严格执行《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,提高教师廉洁从教意识,牢固树立教师和教育的良好形象

6.维护师生员工利益。认真贯彻落实党的群众路线,完善维护师生员工权益机制,畅通师生员工诉求渠道,加强纠风治乱工作。及时研究解决师生员工反映强烈的突出问题,坚决查处和纠正损害师生员工利益的行为。

7.支持查办案件。领导和支持纪检监察机构依纪依法履行职责,定期听取党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,及时协调解决重大问题。加强纪检监察组织和干部队伍建设,全力支持和保障纪检监察机构依纪依法查办腐败案件,加大案件查办力度,做到有腐必反、有贪必肃,始终保持惩治腐败高压态势。坚持抓早抓小、防微杜渐、及时纠正,做到早发现、早教育、早查处。

8.强化权力制约和监督。积极构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,形成科学有效的权力制约和协调机制。坚持用制度管权管事管人,落实信息公开有关规定,深化党务、校务公开,推动阳光治校。有效整合资源,构建立体式的监督网络,强化对权力运行的全过程监督。

(二)党委主要负责人责任。校党委书记是党风廉政建设第一责任人,对学校的党风廉政建设负全面领导责任。

    1.履行领导责任。严明党的政治纪律,自觉维护党的集中统一。坚决执行上级党委和纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办。

2.强化组织推动。积极推进党风廉政建设和反腐败斗争,定期主持召开党委会议,专题研究部署党风廉政建设工作。听取同级纪委和下一级党组织工作汇报,协调解决工作中的困难和问题。

3.加强宣传教育。通过主持中心组廉政专题学习、主讲廉政党课、宣读案件通报、廉政教育提醒等多种方式,加强对班子成员和党员干部的党性党风党纪教育和廉洁从政教育。

4.强化监督检查。带队开展党风廉政建设责任制落实情况检查考核,约谈检查考核末位或干部群众反映问题集中的单位负责人。

5.落实监管责任。加强对领导班子成员及下一级党组织主要负责人的监管,管好班子,带好队伍,通过廉政谈话、廉政点评、约谈、函询等方式,督促领导班子成员、下级领导班子廉洁从政,落实一岗双责。

6.带头做好表率。坚持以上率下、以身作则,管好自己,管好亲属和身边工作人员,严格执行民主集中制,自觉践行“三严三实”要求,不搞特权,作廉洁从政的表率。带头接受干部群众监督,公布个人行使权力清单,签订廉洁从政承诺书,公开述责述廉,报告个人有关事项。

(三)党委领导班子成员责任。党委领导班子其他成员根据工作分工,认真履行一岗双责,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。

1.落实分管职责。坚持分管工作与党风廉政建设工作一起抓,定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况。

 2.强化工作指导。把党风廉政建设要求融入分管工作中,指导分管部门、联系学院研究制定加强党风廉政建设的具体措施,完善制度规定,加强风险防控。

3.加强日常监管。加强对分管部门、联系学院党员干部的教育,督促其负责人廉洁从政、改进作风、履职尽责,发现苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正。

4.自觉接受监督。严格执行廉洁从政和改进作风各项规定,坚持以身作则,管好自己,管好亲属和身边工作人员,自觉接受组织和群众监督。

    三、全面落实纪委监督责任

纪委是党内执纪监督专门机关,按照党章和相关党内法规要求,校纪委协助校党委加强党风廉政建设,组织协调反腐败工作,对学校党风廉政建设负监督责任。

(一)加强组织协调。根据上级纪委的决策部署,结合学校实际,向党委提出党风廉政建设和反腐败工作的建议;在党委统一领导下,发挥反腐败组织协调作用,整体推进惩治和预防腐败各项工作;协助党委建立健全落实党风廉政建设责任制的领导体制和工作机制,分解工作任务、加强检查考核、强化责任追究,确保党委关于党风廉政建设和反腐败工作的各项部署落实到位。督促学校各单位落实惩治和预防腐败工作任务,督促各级领导班子和领导干部落实党风廉政建设责任制,开展经常性检查和专项检查。

(二)维护党的纪律。坚决维护党章和其他党内法规,严格执行党的纪律,严肃查处违犯党纪行为。严明组织纪律,克服组织涣散、纪律松弛问题。加强对党的路线方针政策和校党委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通。

(三)严肃查办案件。按照干部管理权限,严格查处党员干部违纪违法案件,切实解决发生在重点领域、关键环节和师生员工身边的腐败问题。落实查办案件以上级纪委领导为主的要求,坚持线索处置和案件查办在向学校党委报告的同时必须向上级纪委报告制度。

(四)强化执纪监督。持之以恒反对和纠正“四风”,加强对中央八项规定精神、省委省政府若干意见贯彻执行情况的监督检查,严肃查处违反作风建设规定的典型问题,及时通报曝光。

(五)深化教育预防。加强理想信念、宗旨观念、廉洁自律和警示教育,促进党员干部廉洁从政,对党员干部作风和纪律上的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处。推进反腐倡廉制度创新,修订完善党风廉政建设相关规章制度。

(六)严格追究问责。认真落实党内监督条例,加强对各级领导班子及领导干部履行职责和权力行使情况的监督。严把招生录取、基建项目、物资采购、财务管理、科研经费、干部人事、学术诚信等“七个关口”,切实加强对人、财、物等重点领域和关键环节的管理,实行监督的再监督。对各单位及党员干部身上发现的不良苗头及时约谈,督促整改。对领导干部在工作中不履职或不正确履职,造成不良影响和严重后果的,严肃追究责任。对因领导不力、不抓不管而导致不正之风长期滋生蔓延,或者屡屡出现重大腐败问题而不制止、不查处、不报告的,实行一案双究,既追究当事人责任,又追究相关领导责任。

四、落实“两个责任”的保障措施

(一)加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导。贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,结合学校实际制定实施细则,把惩治和预防腐败体系建设纳入学校事业发展规划和年度工作计划中。坚持召开学校党风廉政建设工作专题会议,坚持开展反腐倡廉教育、警示教育或召开约谈会。充分发挥党风廉政建设和反腐败工作领导小组职能,不断完善党风廉政建设督查考核机制。

(二)完善和落实党风廉政建设会商机制。坚持党委书记与纪委书记定期会商制度,校级领导班子成员向党委书记汇报情况制度,党委书记和纪委书记与班子成员通报情况制度。就党风廉政建设工作部署及落实中需要协调的事宜,分管部门和联系学院发生违纪违法问题的重要情况,群众反映的倾向性问题和领导干部存在的苗头性问题,以及干部任用、招生就业、科研经费、财务管理、工程建设、资产管理、校办产业、采购招标、评审评比等重大事宜进行沟通、分析、研判,提出解决问题的办法和措施。

(三)“两个责任”签字背书制度。校党委、校纪委和各基层党组织要对承担的党风廉政建设责任签字背书,与责任对象签订党风廉政责任书。主体责任人和监督责任人要审查本单位党风廉政责任分工、任务分解、年终工作总结报告等具体内容,提出意见并签名,作为落实党风廉政建设责任制工作考核和追责的依据。

(四)“两个责任”年度双报告制度。实行党委主体责任双报告制度,学校党委每年要向省委和省纪委以书面形式报告上年度履行党风廉政建设主体责任情况。实行纪委监督责任双报告制度,校纪委每年要向校党委和上级纪委以书面形式报告上年度履行党风廉政建设监督责任情况。各党总支(直属党支部)每年底要向学校党委和党风廉政建设和反腐败工作领导小组书面报告党风廉政建设工作情况。

(五)落实纪委班子成员参加下级党组织民主生活会制度。纪委要加强对党委民主生活会的指导和监督。校纪委领导班子成员要参加下级党组织民主生活会,监督是否将执行党风廉政建设责任制情况列为民主生活会重要内容;班子主要负责人是否在民主生活会上对班子成员廉政点评;领导班子及成员在廉洁自律方面是否存在苗头性、倾向性问题等。民主生活会召开后,各级党组织应在一周内将会议基本情况、会议记录、解决的问题、整改措施等报校纪委。

(六)落实主体责任述责述廉和评议制度。党委主要负责人向同级党的委员会全体会议述责述廉,集中报告履行党风廉政建设主体责任和个人廉洁履职等情况,由党委委员现场质询和测评,党委主要负责人在任期内每年述责述廉不少于1次。各二级单位党政正职述责述廉报告报校纪委,接受校纪委委员的审阅和评议,评议结果及时反馈,对存在的问题及时提出整改要求。开展党风廉政建设社会评议和学校行风群众满意度测评,完善测评办法,扩大群众参与度,提高测评结果的科学性和公信力。

(七)落实廉政谈话和约谈制度。学校党委主要负责人与领导班子成员、二级单位党政主要负责人、分管联系部门主要负责人每年廉政谈话不少于一次。把廉政谈话作为责任制检查考核、述职述廉、任前教育的重要内容和必要程序。对在党风廉政建设责任制检查中发现问题较多、群众来信来访反映较多、民主测评满意度较低的单位和部门,由校纪委负责同志约谈主要负责人,听取党风廉政建设责任制落实情况和个人廉洁从政情况,解决倾向性、苗头性问题。

(八)责任追究案件报告和通报曝光制度。建立责任追究案件报告制度和典型案件通报曝光制度,校纪委将责任追究季报表及典型案例报省纪委。

                          中共郑州轻工业学院委员会

                         2016413

设为首页| 加入收藏 | 轻院首页 | RSS阅读

Copyright 2011 中共郑州轻工业学院纪律检查委员会 邮编: 450002

地址: 郑州市东风路5号 Email:jiwei@zzili.edu.cn