|
今天是:
[当前位置]

关于转发省纪委关于学习贯彻《中央纪委关于七起落实“两个责任”不力受到责任追究典型问题的通报》把全面从严治党主体责任落到实处的通知

发布部门:  发布时间:2016-04-28  浏览次数:

 

全校各单位:

现将省纪委《关于学习贯彻〈中央纪委关于七起落实“两个责任”不力受到责任追究典型问题的通报〉把全面从严治党主体责任落到实处的通知》(豫纪发〔20164号)转发给你们,请迅速传达学习,认真落实通知精神,切实汲取教训,引以为戒。各单位党组织要切实担负起全面从严治党的主体责任,抓好责任范围内的党风廉政建设,真抓真管,严抓严管,常抓不懈,坚持有责必问、问责必严。纪检监察部门要敢于监督、严于执纪,运用好监督执纪的“四种形态”,推进全面从严治党监督责任落到实处。

中共郑州轻工业学院纪律检查委员会
2016
428

附件1

关于七起落实“两个责任”不力受到责任追究典型问题的通报

  在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,各地区各部门认真贯彻全面从严治党要求,持续加大责任追究力度,推动了全面从严治党主体责任的落实。为进一步夯实管党治党责任,督促各级党委(党组)特别是一把手强化责任担当,积极履职尽责,现将近期部分地方和部门查处的7起责任追究问题通报如下。

  湖北省地税局原党组书记、局长许建国等人因对巡视、抽查发现问题整改不力受到领导责任追究。201411月至20155月,湖北省巡视、抽查发现全省地税系统存在领导班子成员办公用房面积超标、违规修建办公楼、违规发放津贴补贴等严重问题。省地税局党组没有采取坚决措施彻底整改,致使有关问题得不到有效解决;省地税局纪检组监督不力,对违纪违规问题的处理失之于宽、失之于软。20156月,因落实主体责任和监督责任不力,许建国和该局党组成员、纪检组组长许国勇分别被免去相关职务。

  财政部驻北京监察专员办事处原党组书记、监察专员张更华等人因班子成员严重违纪问题受到责任追究。2013年,财政部驻北京监察专员办事处原党组成员、专员助理李长林带队检查某上市公司期间,违规要求该公司安排入住五星级酒店,多次接受宴请,并利用职务之便向该公司董事长提出借款1000万元。借款要求被拒绝后,未经请示向该公司发文作出处罚。张更华作为北京专员办党组主要负责人及检查组组长,在接到检查组有人索要款项问题的实名举报后,未进行了解,也未向组织报告。此外,李长林还包养情人并生有一子。20157月,李长林受到开除党籍、开除公职处分;因落实主体责任和监督责任不力,张更华被免去党组书记、监察专员职务,党组成员、副监察专员兼纪检组组长江乐森被诫勉谈话。

  湖南省临湘市委原书记黄俊钧等人因多名市级领导干部违纪违法问题受到责任追究。20154月以来,临湘市原市委副书记、市长龚卫国,临湘市原副市长、公安局局长曹青松,临湘市人民检察院原党组书记、检察长刘群林等人先后因严重违纪违法受到查处。黄俊钧在听到龚卫国吸毒、插手工程项目等问题的反映后,未及时向上级报告和采取有效措施;对临湘市政法系统领导班子党风廉政建设监督管理不力。市纪委原书记杨林彬在听到龚卫国吸毒的反映后,未向同级党委和上级纪委报告;对反映龚卫国生活作风问题的举报处置不当。公安机关对临湘市公职人员吸毒问题进行了30多次处罚,但市委、市纪委对上述情况均不掌握,纪律处分和处理工作严重滞后。201511月,因落实主体责任和监督责任不力,临湘市委、市纪委被责令作出深刻检查;黄俊钧受到党内严重警告处分,并被调离工作岗位;杨林彬受到党内严重警告处分(之前已调离纪检岗位)。

  陕西省安康市环保局党组书记、局长陈彪因对下属人员违纪问题处理不当受到责任追究。201411月起,安康市环保局纪检组对市纪委交办的反映旬阳县环保局党组书记、局长熊贤猛有关问题线索进行了初核,认为熊贤猛存在违规购置、处置车辆,套取财政资金等问题,并提出对其立案调查的意见。20154月,陈彪主持召开局党组会议,决定对熊贤猛诫勉谈话。201510月至11月,安康市纪委、监察局复查后给予熊贤猛撤销党内职务、行政撤职处分。201511月,因落实主体责任不力,陈彪受到党内警告处分。

  辽宁省本溪市人力资源社会保障局原党组书记、局长于兆旭等人因下属单位发生严重违纪违法问题受到责任追究。20081月至20149月,本溪市人力资源社会保障局下属劳动和社会保障监察支队2名工作人员合伙作案112次,涉嫌贪污公款近3000万元,潜逃国外后被抓获归案。20151月至6月,因落实主体责任不力,于兆旭和该局原党组成员姜志武分别受到党内警告处分;党组副书记、副局长李傲松,党组成员、副局长樊增军、何党生,原副局长张跃光分别受到行政记过处分;党组成员、副局长关键受到行政记大过处分;劳动和社会保障监察支队前后两任党总支书记、支队长房启源、刘茂生被开除党籍、开除公职,因玩忽职守罪被司法机关判处刑罚。因落实监督责任不力,原党组成员、纪检组组长王殿举受到党内警告处分,被调离工作岗位。

  山东省泰安市泰山区徐家楼街道党工委书记玄冬梅等人因下辖社区干部大办婚宴等问题受到责任追究。20145月、12月,泰山区徐家楼街道大白裕社区原党支部书记、居委会主任唐继和先后大操大办其子婚宴和孙女满月喜宴,收受管理及服务对象礼金28万余元,造成严重不良影响。玄冬梅和街道党工委副书记、办事处主任房宝玉为婚宴赠送了礼金;街道原党工委委员、纪工委书记刘元栋明知唐继和报备的婚宴规模较大却未制止。此外,唐继和还存在默许亲属长期占用社区集体土地并出租谋利等问题。20159月,唐继和被开除党籍和罢免居委会主任职务;因落实主体责任和监督责任不力,泰山区委、区纪委被通报批评,玄冬梅、房宝玉、刘元栋分别受到党内严重警告处分,刘元栋同时被免去街道党工委委员、纪工委书记职务。

  广西壮族自治区桂平市下湾镇党委书记邓森文等人因镇、村多名干部违纪违法问题受到责任追究。20155月至9月,桂平市下湾镇15名镇、村干部因在农村危房改造工作中收受好处费受到查处,涉案金额48万余元,涉及全镇14个行政村中的12个村。201510月,因落实主体责任和监督责任不力,邓森文和原镇党委副书记、镇长黄汉锦,原镇党委委员、武装部部长李汉斌(分管危房改造工作),原镇党委委员、纪委书记杨活波分别受到党内警告处分,黄汉镇被调离工作岗位,李汉斌被免去镇党委委员、武装部部长职务。

  以上7起问题,尽管情节不尽相同,但问题产生的根源却有共性,即本地区本部门党的领导弱化,党委(党组)一把手责任担当缺失,管党治党不力。全面从严治党永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争只有进行时。各级党委(党组)书记作为管党治党第一责任人,是“关键少数”中的“关键少数”,必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想认识、责任担当、方法措施上紧跟中央部署,牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,把党的领导体现到日常管理监督中。要做管党治党的书记,真管真严、敢管敢严、长管长严,对各种歪风邪气敢抓敢管、坚决抵制,对“四风”和腐败问题敢于亮剑、坚决斗争,使管党治党真正从宽松软走向严紧硬。要贯彻执行廉洁自律准则和党纪处分条例,运用好监督执纪“四种形态”,敢于较真,注重日常,抓早抓小,防微杜渐,体现组织严格要求和关心爱护,决不能坐看自己的同志在错误的道路上越滑越远。要通过约谈提醒、签字背书、检查考核、述职述责等方式,层层传导压力,级级夯实责任。各级纪检机关主要找准在全面从严治党中的职责定位,强化监督执纪问责,坚持有责必问、问责必严,推动全面从严治党主体责任落到实处。

                      中共中央纪委

                                       2016229

 

附件2

中共河南省纪委关于学习贯彻《中央纪委关于七起落实“两个责任”不力受到责任追究典型问题的通报》把全面从严治党主体责任落到实处的通知

 

各省辖市、直管县(市)纪委监察局,省委各部委,省直机关各单位党组(党委)、纪检组(纪委)、监察室,省纪委监察厅各派驻(出)机构:

  最近,中央纪委专题通报了部分地方和部门查处的7起责任追究问题。根据省纪委主要领导批示精神,现就传达学习《中央纪委关于7起落实“两个责任”不力受到责任追究典型问题的通报》(中纪通〔20163号)提出如下要求:

  一、迅速传达学习,切实汲取深刻教训

  近年来,中央纪委转变工作指导方式,充分运用通报曝光手段,有效发挥典型案例指导作用。中央纪委近期通报的7起责任追究典型问题,尽管情节不尽相同,但问题产生的根源存在共性,即本地区本部门党的领导弱化,党委(党组)一把手责任担当缺失,管党治党不力。各级各单位党委(党组)要从讲政治的高度,理解领会中央纪委通报精神,务必统一思想,提高认识,增强看齐意识,向中央纪委看齐;要通过召开党委常委会、党组扩大会等不同形式,迅速传达学习通报内容,深刻领会通报精神,从中汲取深刻教训,切实引以为戒,强化责任担当,层层传导压力,抓好通报精神在本地本部门的贯彻落实。

  二、扛稳政治责任,坚定不移推进全面从严治党

  习近平总书记指出,从党风廉政建设主体责任到全面从严治党主体责任,不只是字面上的变化,更是实践的发展、认识的升华。省委确定今年为“主体责任深化年”,主体责任是政治责任,是各级党组织职责所在、使命所系。各级党委(党组)要切实担负起全面从严治党主体责任,建立健全责任清单制度,制定并公布党组织及其班子成员落实主体责任清单。全体党员干部尤其是领导干部要善于从政治上看问题,站稳立场、把准方向,讲纪律、守规矩,增强政治警觉性和政治鉴别力,始终忠诚于党,始终牢记政治责任,坚守共产党人精神追求,筑牢拒腐防变思想道德防线。通报的7起典型问题全部是党委(党组)一把手落实“两个责任”不力受到责任追究。各级党委(党组)一把手是管党治党第一责任人,是“关键少数”中的“关键少数”,必须在思想认识、责任担当、方法措施上紧跟中央部署,牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,把领班子、带队伍体现在日常管理监督中,及时咬耳扯袖、红脸出汗,使党员干部时时感到纪律约束。党委(党组)书记要自觉把监督作为分内之事,当好第一责任人,对党负责,对本地本部门政治生态负责,对党员干部健康成长负责。要把责任传导给所有班子成员,压给下面的书记,确保管党治党不留空白、见到实效。

  三、强化通报曝光,加大责任追究力度

  党的责任重如泰山。有权必有责、失责必追究,没有问责就难有担当。各级纪检监察机关要找准在全面从严治党中的职责定位,强化监督执纪问责,坚持有责必问、问责必严,把问题作为全面从严治党的重要抓手,用责任追究倒逼责任落实。要坚持“六个一律”要求,对执行党的路线方针政策不力,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、给党的事业造成严重损害,“四风”和腐败问题多发频发,选人用人失察、任用干部连续出现问题,巡视整改不落实的,都要严肃追究责任。要坚持“一案双查”,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等方式,追究主体责任、监督责任,追究领导责任、党组织的责任。要加大对各级党委(党组)一把手落实主体责任不力的问责力度,凡班子成员发生1起违纪问题的要给予批评教育,发生2起问题的要进行诫勉谈话,发生3起以上问题的要进行责任追究。要定期报告追责问责情况,公开曝光典型问题,使问责和曝光成为常态,形成震慑常在的浓厚氛围。

  请各地各部门于410日前,将传达学习中央纪委通报及贯彻落实本通知要求情况,以书面形式报省党风廉政建设责任制领导小组办公室(省纪委党风政风监督室)。   

                      中共河南省纪委

                   2016321

设为首页| 加入收藏 | 轻院首页 | RSS阅读

Copyright 2011 中共郑州轻工业学院纪律检查委员会 邮编: 450002

地址: 郑州市东风路5号 Email:jiwei@zzili.edu.cn