|
今天是:
[当前位置]

郑州轻工业学院院系级党组织纪检委员工作办法

发布部门:  发布时间:2017-05-24  浏览次数:

 

郑州轻工业学院

院系级党组织纪检委员工作办法

郑轻院纪[2016]4

第一条  为强化学校党风廉政建设工作的组织建设,深化监督执纪问责,推动党风廉政建设责任落实,根据《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例(试行)》等党内法规,结合学校实际,制定本办法。

第二条  机关党委、党总支(直属党支部)设纪律检查工作委员(以下简称“纪检委员”)一名。

第三条  纪检委员由机关党委、党总支(直属党支部)党员大会或党员代表大会选举产生,并报校纪委办公室备案。机关党委、党总支(直属党支部)换届时,纪检委员候选人应先报学校纪委审核。

第四条  纪检委员实行任期制,每届任期与同届党委、党总支(直属党支部)任期相同。

第五条  纪检委员因违法违纪等原因受到处分的,由选举单位按照规定予以罢免;因退休、疾病等原因不能继续履行职责的,由选举单位按照规定予以免职。纪检委员缺位期间由本单位党委、党总支(直属党支部)书记或副书记履行其职务。

第六条  纪检委员的工作职责

(一)协助机关党委、党总支(直属支部)贯彻落实校党委、行政和纪委关于党风廉政建设的部署和要求,建立健全本单位的反腐倡廉机制;

(二)协助在本单位开展党性党风党纪和廉洁教育,增强师生员工廉洁自律和遵纪守法意识;

(三)协助贯彻落实党和国家的廉政法规及学校的有关规章制度,督促本单位结合管理和业务工作制定完善专业技术职务聘用、岗位聘任、干部推荐任用、人员聘用、财务薪酬、科研经费、考试招生、实习就业、评奖评优、国有资产、基建后勤、设备及服务采购等方面制度,防止廉政风险的发生;

(四)加强对本单位领导干部执行民主集中制、“三重一大”制度、党务政务公开制度和遵守纪律和廉洁自律情况的监督,增强各项工作的透明度;

(五)监督本单位作风建设,纠正损害群众利益的不正之风,切实解决党风政风方面存在的突出问题;

(六)密切联系本单位群众,听取党内外意见,开展党风廉政建设的调查研究,向学校纪检监察部门和本单位领导提出工作意见和建议。强化廉政风险防控意识,及时发现本单位工作中的易腐点与惩防薄弱环节,并及时向学校纪检监察部门与本单位党委(总支)提出书面建议;

(七)受理本单位党员和群众的来信、来访、党员的控告和申诉,并进行书面记录,配合校纪委对有关信访举报进行调查;

(八)发现本单位党员、干部存在违纪违法问题的,特别是本单位副处级以上领导干部涉嫌严重违纪的,必须及时向学校纪检监察部门报告,并协助做好有关工作。协助学校纪检监察部门查处涉及本单位的违纪问题或案件,对本单位受处分党员改正错误的情况进行跟踪考察;

(九)认真完成校纪委交办的其他工作任务。

第七条  纪检委员的工作权利

(一)根据工作需要查阅有关文件和资料;

(二)根据工作需要参加、列席本单位有关会议;

(三)参加有关培训;

(四)对学校纪检监察工作提出意见和建议。

第八条  纪检委员的工作义务

(一)模范遵守法律、党纪、校规;

(二)按照规定的权限和程序认真履行职责,努力提高工作效率;

(三)忠于职守,勤勉尽责,清正廉洁,公道正派,服从和执行上级依法依规作出的决定;

(四)保守工作秘密;

(五)法律、党纪、校规规定的其他义务。

第九条  纪检委员的保障机制

(一)二级党组织应为纪检委员开展工作提供支持;

(二)学校党委和纪委保护纪检委员不受打击、报复;

(三)纪检委员参与查办信访案件工作所产生的交通费、差旅费等支出项目,由校纪委办公室负责解决。

第十条  纪检委员在履职过程中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、泄露秘密的,由学校纪委视情节轻重依据有关党内法规追究其纪律责任。

第十一条  本办法由学校纪委办公室、监察处负责解释,自发布之日起施行。

 

 

 

中共郑州轻工业学院纪律检查委员会

                               2016429

设为首页| 加入收藏 | 轻院首页 | RSS阅读

Copyright 2011 中共郑州轻工业学院纪律检查委员会 邮编: 450002

地址: 郑州市东风路5号 Email:jiwei@zzili.edu.cn