|
今天是:
[当前位置]

郑州轻工业学院关于实行党风廉政建设约谈制度的规定

发布部门:  发布时间:2017-05-24  浏览次数:

 

郑州轻工业学院

关于实行党风廉政建设约谈制度的规定

郑轻院纪[2016]5

第一条  为进一步加强学校党风廉政建设工作,强化对领导干部的监督和管理,全面提高领导干部素质,根据《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例(试行)》《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等规章制度,结合学校实际,制定本规定。

第二条  本制度所称廉政约谈,是指通过约见谈话的形式,了解沟通情况、指导督促工作、及时提醒警示,教育、帮助和提醒约谈对象端正思想认识、认真整改问题,切实做到廉政勤政。

第三条  廉政约谈坚持立足教育、着眼防范、关口前移、主动监督的原则,做到早警戒、勤提醒、常监督,促进党员干部勤政廉政。

第四条  约谈的形式

(一)校党委主要领导与特定对象间的约谈;

(二)校领导班子成员与其分管(联系)单位领导班子成员间的约谈;

(三)校纪委书记或纪委副书记与特定集体或个人间的约谈。

第五条  廉政约谈的种类

约谈根据内容和性质分提醒约谈、告诫约谈。

(一)有下列情形之一,需要整改落实、提醒改进的,应及时进行提醒约谈:

1、贯彻落实上级党组织的决议、决定以及学校重大决策部署执行不力的;

2、对党风廉政建设工作不布置,不落实,不检查;

3、组织纪律、工作作风、廉洁自律等方面存在苗头性、倾向性问题的;

4、其它需要提醒约谈的问题。

(二)有下列情形之一,需要批评教育、改正错误的,应及时进行告诫约谈:

1、遵守党的政治纪律、组织纪律等六大纪律不够严格的;

2、落实中央八项规定精神不够坚决,责任范围内存在“四风”问题的;

3、责任范围内的教职员工多次发生违纪违规问题或发生严重违纪违规案件的;

4、领导班子或班子成员个人年度党风廉政建设责任制考核为“差”的;

5其它需要告诫约谈的情形。

第六条  廉政约谈的程序

(一)凡需实施廉政约谈的,由约谈主体提出或由学校纪委依据了解和掌握的情况向约谈主体提出建议。

提醒约谈的组织实施等相关事项由约谈人根据情况确定。告诫约谈,按照以下程序进行:

(二)向约谈对象发送《约谈通知书》,告知约谈人和约谈内容、要求、时间和地点,需要约谈对象书面答复或说明问题的,要求约谈对象准备书面材料。

(三)约谈人按照约谈提纲进行谈话。约谈的主要内容包括:向约谈对象说明谈话原因,指出存在的问题或者需要了解核实的情况和问题;约谈对象汇报有关情况,对有关问题进行解释和说明;约谈人提出相关建议和要求;约谈对象表明态度。

(四)做好约谈记录,需要两人以上在场。约谈人应详细记录约谈时间、地点、约谈双方姓名、职务、约谈内容等基本情况。谈话记录应经约谈对象本人签字认可。

第七条  告诫约谈结束后,约谈对象应当就约谈的问题提出整改措施并形成书面材料于7个工作日内报校纪委。校纪委对约谈对象整改落实情况进行跟踪督查,对措施不实、整改不力的,按照有关规定予以责任追究。

第八条  告诫约谈情况记入领导干部廉政档案,同时报学校组织部门,作为干部提拔任用、评先评优的参考依据。

第九条  约谈不替代其他组织处理、纪律处分措施。

第十条  本规定由校纪委负责解释。

第十一条  本规定自发文之日起施行。

                       中共郑州轻工业学院纪律检查委员会

                                       2016429

设为首页| 加入收藏 | 轻院首页 | RSS阅读

Copyright 2011 中共郑州轻工业学院纪律检查委员会 邮编: 450002

地址: 郑州市东风路5号 Email:jiwei@zzili.edu.cn