|
今天是:
[当前位置]

郑州轻工业学院关于落实党风廉政建设“一岗双责”的实施意见

发布部门:  发布时间:2017-05-24  浏览次数:

 

郑州轻工业学院关于落实党风廉政建设

“一岗双责”的实施意见

郑轻院党〔2016116

第一章  总则

第一条  为进一步增强各级领导班子及其成员履行党风廉政建设责任制的责任意识,确保党风廉政建设“一岗双责”落实到位,根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》《中国共产党问责条例》,结合学校实际,制定本实施意见。

第二章  总体要求

第二条  深化思想认识。落实“一岗双责”是深入推进党风廉政建设和反腐败工作的关键举措,对于保证我校教育事业健康发展具有十分重要的意义。全校各级党组织和党员领导干部要站在政治和全局的高度,深刻认识全面从严治党、加强党风廉政建设的重要性和紧迫性。

第三条  把握指导原则。全校各级党组织和党员领导干部要准确把握“一岗双责”、“党政同责”基本内涵与具体要求,坚持党要管党、从严治党,把党风廉政建设责任落实到各单位、各级领导班子和每一位领导干部,形成谁主管谁负责、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

第四条  明确责任要求。各级领导班子及班子成员既要抓好分管的业务工作,又要以同等的注意力抓好班子内部和管辖范围内的党风廉政建设,把反腐倡廉工作与业务工作同研究、同规划、同布置、同检查,真正做到“两手抓、两手硬”,使党风廉政建设和反腐败工作真正落到实处。

第三章  责任范围

第五条  校级领导班子对学校党风廉政建设负全面领导责任。

第六条  党委书记、校长是职责范围内的党风廉政建设第一责任人,对领导班子成员的党风廉政建设负直接领导责任。领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。

第七条  处级党政领导班子(含职能部门)对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任。

第八条  处级党政领导班子主要负责人对职责范围内的党风廉政建设负总责,领导班子其他成员根据分工,对职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任

第四章  责任内容

第九条  学校党风廉政建设“一岗双责”责任内容。

()校党委把反腐倡廉建设作为一项重大政治任务,列入党委重要议事日程,纳入学校发展总体规划、年度工作计划、融入学校各项中心任务;定期召开党委会研究党风廉政建设工作、分析研判面临的形势任务;每年至少召开一次党风廉政建设工作会议,部署全年党风廉政建设工作任务;健全党风廉政建设责任制,构建齐抓共管的工作格局;深化廉政教育,提升遵规守纪的底线意识,反对和纠正“四风”;组织督促检查;领导和支持纪检监察部门履行监督职责,经常听取纪检部门监察工作汇报,及时协调解决重大问题。

(二)校行政领导班子认真抓好教学、科研和其他行政管理中的反腐倡廉工作;把反腐倡廉要求同行政工作一起部署,一起检查,一起考核;健全完善干部选用、财务管理、采购招标、工程建设、招生就业、后勤服务等重点领域、重点部位、关键环节的监督制度,加强对行政权力运行的制约监督和廉政风险防控;指导和督促校内行政职能部门切实履行反腐倡廉工作职责,并作为年终工作考评的重要内容。

(三)校党政主要负责人对学校反腐倡廉建设重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办;组织班子成员学习反腐败工作的重大决策部署;约谈班子成员和重要岗位主要负责人,掌握思想动态;对班子成员履行“一岗双责”情况进行监督检查。

(四)校党政领导班子成员认真履行职责范围内党风廉政建设和反腐败工作第一责任人职责,领导并监督分管部门、联系院系研究部署党风廉政建设工作;督查分管部门、联系院系领导班子及其成员落实党风廉政建设责任制,每半年约谈一次分管部门、联系院系党政主要负责人,发现问题及时提醒并责令整改;每年至少2次听取分管部门、联系院系党风廉政建设情况专题汇报。率先垂范,自觉遵守廉洁自律有关规定,廉洁从政,在党风廉政建设中起模范带头作用,认真执行领导干部廉洁自律的有关规定,自觉接受群众监督。

第十条  院(系)、部门领导班子党风廉政建设“一岗双责”责任内容。

(一)认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立全面从严治党的责任意识,增强履职尽责的紧迫感。

(二)按照学校关于党风廉政建设的部署和要求,结合实际研究制定本单位党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施;定期召开党政联席会议或本部门工作会议,专题安排部署反腐倡廉工作。

(三)落实党风廉政建设责任制,组织签订单位内部党风廉政建设责任书,明确责任和分工,形成一级抓一级,一级对一级负责的责任体系。

(四)开展党性党风党纪和廉洁从政教育,增强“四个意识”,组织党员、干部学习党风廉政建设理论和法规制度每年不少于4

(五)结合院(系)、部门工作实际,强化对关键环节、重要岗位的廉政风险防控机制建设和监督管理,从源头上预防和治理腐败。

(六)坚持民主集中制,重大事项决策、重要人事调整、重要项目安排和大额度资金的使用一定要坚持集体讨论决定,严格按照决策程序进行。严格按照规定选拔任用干部,防止和纠正选人用人上的不正之风。

(七)履行监督职责,对本院(系)、部门的党风廉政建设情况、领导班子和领导干部廉洁从政情况进行监督、检查和考核。

(八)负责本单位领导干部廉洁自律工作,纠正不正之风;协助查处违法违纪案件,支持学校纪检监察部门依法依纪履行职责。

第十一条  院(系)、部门领导干部党风廉政建设“一岗双责”责任内容。

(一)深入领会全面从严治党和反腐败工作的新形势新要求,强化履行“一岗双责”的责任意识和担当意识。

(二)加强对责任范围内党风廉政建设工作的领导,积极探索和丰富把廉政建设融入实际工作的方法手段,采取切实有效措施,保证学校党风廉政建设的部署和要求在分管部门得到落实。

(三)及时发现分管单位工作中出现的苗头性、倾向性问题,主动采取措施防范和化解廉政风险。

(四)模范遵守《中国共产党廉洁自律准则》;严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,带头廉洁自律。

(五)采取咬耳扯袖、提醒谈话等方式,教育并管好身边工作人员,防止发生违法违纪和违反廉洁从政规定的行为。

第五章  责任考核

第十二条  “一岗双责”考核工作由党委统一领导,党风廉政建设领导小组负责组织实施。采取分级负责、逐级考核的办法进行。

第十三条  “一岗双责”考核工作要与领导班子和领导干部考核、年度工作目标考核等结合起来进行。考核每年至少进行一次。必要时也可以组织专项考核。实行党风廉政建设“一票否决”,将考核结果作为对领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

第十四条  领导干部要把贯彻落实“一岗双责”情况作为年度工作总结,列为专题民主生活会和述职述廉报告的一项重要内容,接受群众和组织的监督。

第六章  责任追究

第十五条  坚持谁主管、谁负责和实事求是的原则,分清集体责任和个人责任,主要领导责任和重要领导责任。对不履行或不正确履行党风廉政建设责任制“一岗双责”的领导班子、领导干部,将严格按照《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》,给予通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分。对因疏于管理,分管范围内发生违规违纪案件的,除追究当事人责任外,将追究主要领导及分管领导的责任。

第七章  附则

第十六条  本实施意见自发布之日起施行。

第十七条  本实施意见由校党风廉政建设责任制工作领导小组办公室负责解释。

 

中共郑州轻工业学院委员会   

郑州轻工业学院   

                  2016930

设为首页| 加入收藏 | 轻院首页 | RSS阅读

Copyright 2011 中共郑州轻工业学院纪律检查委员会 邮编: 450002

地址: 郑州市东风路5号 Email:jiwei@zzili.edu.cn